广州大学招生就业工作处
学校概况

广州大学座落在中国历史文化名城、华南经济文化中心和改革开放前沿广州市,位于国内一流大学园区--广州大学城的西南端。学校濒临珠江,三面环水,绿草如茵,环境优美,是陶冶情操、读书治学的好地方。

广州大学是广东省广州市重点建设的综合性大学,是教育部首批专业学位综合改革试点单位、教育部首批研究生课程试点改革单位、全国大学英语教学改革示范点和全国大学生文化素质教育基地,学校最早创办于1927年,拥有本科—硕士—博士完整培养体系,教育部本科教学工作水平评估,成绩被评定为优秀。2010年被教育部确定为新增开展硕士推免生工作高校。

广州大学利用地处国际大都市广州这一地理环境优势,努力抓住发展机遇,成为目前中国发展势头最好的重点大学之一,多项指标位列全国高校前列,已发展成为一所拥有哲学法学教育学文学历史学理学工学经济学管理学艺术学十大学科门类,在国内外具有一定知名度的综合性研究教学型大学201311月美国ESI公布的数据显示,广州大学的数学工程学社会科学总论3个学科ESI排名进入全球大学和科研机构前1%20139月公布的年度QS亚洲世界大学排名显示,广州大学综合排名居中国大陆76位,广东第5位。

一流教学  保障成才

学校现有大学城、桂花岗两个校区,占地面积1880.23亩。校本部大学城新校园建有功能齐全、设施先进的教学楼、实验楼、演艺中心、体育馆、图书馆、网络中心和学生公寓。学校设有27个学院,28个博士点,3个博士后科研流动站,121个硕士点及9个专业硕士学位点,87个本科专业。全校现有普通全日制本科生28142人,各类博、硕士研究生3332人。学校拥有国家特色专业6个,省市特色专业36个;国家实验教学示范中心1个,省市级实验教学示范中心17个;国家精品课程4门,省级精品课程28门;省部共建国家重点实验室培育基地1个,省部级重点实验室9个,市级重点实验室11个;省重点一级学科54个,市级重点学科14个,6个国家级教学研究基地,28个省市级教学研究基地。学校建筑设计研究院具有国家建筑设计和古建筑设计甲级资质,学校被批准为全国大学英语教学改革示范点和全国大学生文化素质教育基地。

以研助学  促进成才

近年来,学校科研实力大幅提升,获得各类科研项目9255项,其中承担“973”项目2项,“863”项目1项,人文社科重大项目1项;国家杰出青年基金、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目等国家级课题567项,省部级课题1346项,合计获得外来研究经费14.77亿元。同时获得各级各类科研成果奖259项,其中获得国家科技进步奖二等奖4项。获批教育部创新团队2个,2011协同创新也取得新进展,与南开大学、中国政法大学共同建立了“人权建设协同创新中心”,还获批广东省国家级“2011协同创新中心”培育建设规划项目1个、省级协同创新中心1个、协同创新发展中心1个。

学校学生综合素质高,研究创新能力强。2011年,我校的中华经典诵读项目在全国高校校园文化建设优秀成果评选中获特等奖。在第八、九、十、十一、十二届全国挑战杯竞赛中,我校共荣获特等奖1项,一等奖5项,二等奖8项,三等奖19项,成绩辉煌。学生参加省级以上体育竞赛获奖500多项,其中冯兰兰同学在第十六届亚运会空手道女子68公斤级决赛中获金牌,学校毽球对多次代表国家参加世界锦标赛,获得世界冠军11项,世界亚军14项。广州大学学生艺术团荣获全国大学生艺术歌唱比赛一等奖。音乐舞蹈学院学生杨静、杨黎获得第53届青少年国际舞蹈锦标赛拉丁舞冠军;土木工程学院2003级学生陈卓获个人专利3项;化学教育专业学生2001级学生冯桂明获第二届中国青少年科技创新奖;2003级身残志坚的潘树华同学获省数模竞赛一、二等奖各一项、全国数模竞赛二等奖一项,并被列入2006年全国大学生年度人物候选人之一和2007年度10名广州市先进青年典型之一。

名师教授  引导成才

学校拥有中国科学院院士2人,中国工程院院士1人,中国社科院荣誉学部委员 人,国家级有突出贡献中青年专家2人,杰出青年基金获得者2人,优秀青年基金获得者1人,国家百千万人才工程入选者4人,“千人计划”海外高层次人才1人,“珠江学者”2人,国家高校教学名师奖获得者1人,全国优秀教师3人,全国模范教师3人,现任全国高校教学指导委员会委员10人,享受国务院政府特殊津贴专家30人,博士后科研流动站3个,优秀留学归国人员118人。2010年,周福霖院士获颁首届“南粤创新奖”。

奖助体系  协助成才

学校成立了学生资助管理中心,构建了一套较为完善的“奖、贷、助、补、减”的资助体系,确保经济困难学生能够通过不同的渠道获得相关的经济资助。

学校除积极落实国家奖助学金与国家助学贷款政策以外,还每年安排1000多万元自筹资金设立校内奖、助学金,奖励品学兼优的学生和帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。品学兼优的经济困难学生每年最高可获得2.8万元的奖、助学金。目前的主要资助项目包括:

(一)国家奖学金:每学年评审一次,面向全体在校学生, 每人每年8000元。

(二)国家励志奖学金:每学年评审一次,面向家庭经济困难、品学兼优的学生,每人每年5000元。

(三)国家助学金:每学年评审一次,面向家庭经济困难学生,每人每年3000元。

(四)优秀学生奖学金:每学年评奖一次,根据学生在校综合测评的排名及突出表现,按特等和一、二、三等奖学金以及单项奖励金给予奖励,最高奖金每人每年5000元。

(五)社会奖学金、助学金:包括“广州大学广东文化基金助学金”、“何耀光助学金”、“镇泰奖、助学金”、“新长城自强助学金”、“仲明助学金”等;部分学院还在本学院内设立院级奖、助学金,家庭经济困难、品学兼优的学生每年可获得1000-13000元不等的资助。

(六)国家助学贷款:学校实行国家助学贷款制度,经济困难学生可申请学费、住宿费贷款,贷款金额最高为每人每年8000

(七)勤工助学和临时困难补助:学校每年安排充足的校内外勤工助学岗位,学生可通过勤工助学获得一定的劳动报酬;有临时特别困难的学生还可以申请校内临时困难补助。

灵活举措  引智培才

1.学校施行弹性学制,学生修满规定的学分可提前毕业;施行“第二专业”与“第二专业学士学位”教育,学生可根据个人兴趣申请修读第二专业。

2. 学校先后与30个国家或地区的200多所大学和科研院所建立了教育与科技合作关系, 办学国际化水平不断提升。2002年,中法两国教育部和广州市政府积极扶持,在我校创办了全国第一所中法旅游学院,开创中外合作办学的人才培养新模式;20094月学校与意大利帕多瓦大学合作建立孔子学院;200812月,学校与台湾淡江大学合作成立“工程结构灾害与控制联合研究中心”,201110月,学校与台湾屏东教育大学合作建设“教育政策研究中心”,创新了两岸高校科研合作的新模式; 2011年与美国华人教授科学家学社合作成立广州大学-美华学社跨学科研究中心;在7个领域与意大利帕多瓦大学合作申报欧盟“地平线 2020 ”项目,积极搭建对外科研合作新平台;积极推进面向国(境)外专家的“引智项目”,吸引来自美国、新西兰、英国、意大利等多个国家的知名专家来校开展学术交流与合作研究,大大提升了科研国际化合作水平;先后与意大利帕多瓦大学、美国卫斯理安学院合作建立了2所孔子学院;与美国卫斯理安学院合作成立了广州大学卫斯理安学院。学校每年均安排一定数量学生赴美国、加拿大、法国、意大利、日本、芬兰、台湾、香港等国家(或地区)的大学进行至少一个学期以上的交流学习,攻读国外学位。

3.普高招生专门设立“国际合作实验班”和“卫斯理安”项目,这是我校与美国、加拿大、英国、澳大利亚等国家的二十余所知名大学开展的国际化应用型人才联合培养项目。

4.学校设立了特色专业试点班,专门制订人才培养方案,并安排优秀教师授课。

 

校门

 
 

地址:广州市大学城外环西路230号 邮编:510006
Copyright(C)(2004-2005) 广州大学招生就业工作处
请使用1280*1024分辨率浏览本站